Deklarasi Generasi Muda Global untuk Perjuangan Hak Atas Tanah
Admin
|
27 May 2022
|
Dilihat 93x
Amman (kpa.or.id) – Ratusan generasi muda dari berbagai penjuru dunia mengambil bagian pada perhelatan Global Land Forum Youth 2022 yang diadakan di Ibu Kota Yordania, Amman pada tanggal 23-26 Mei 2022.
Datang dari berbagai latar belakang budaya, mereka berkumpul untuk mencari dan mencetuskan solusi atas permasalahan hak atas tanah yang terjadi di berbagai Negara di dunia. Ratusan generasi muda tersebut merupakan kader-kader muda dari organisasi anggota International Land Coalition (ILC).
ILC sendiri merupakan koalisi global pembela hak atas tanah yang berisi 301 masyarakat sipil dan organisasi multilateral dari 81 negara di Afrika, Asia, Karibia, Eropa, Amerika Latin, Timur Tengah dan Amerika Utara.
Konsorsium Pembaruan Agraria (KPA) mengirimkan salah satu kader terbaiknya, Joshua Rian Martin Situmorang. Ia bersama Siti Marfuah dari Rimbawan Muda Indonesia (RMI) mewakili gerakan reforma agraria dan masyarakat Indonesia di forum tersebut.
Para generasi muda ini tidak hanya berbagai pengalaman, namun juga berdiskusi mengenai persoalan hak atas tanah dan masa depan generasi muda terhadap hak atas tanah.
Berdiskusi tentang masalah-masalah yang dihadapi generasi muda dalam mengakses tanah dan langkah-langkah untuk melindungi hak atas tanah tersebut.
Termasuk strategis geneasi muda membangun kehidupan yang berkelanjutan: masa depan yang bermartabat di daerah pedesaan, pekerjaan yang layak hingga agro-ekologi sebagai cara membangun sistem produksi yang berkelanjutan.
Pada sesi penutup, para generasi muda ini membacakan “Youth Declaration: Global Land Forum Youth. Sebuah deklarasi untuk perjuangan hak atas tanah dari ratusan generasi muda di berbagai negara.